首页   >>最新项目
站内搜索:

外籍学生学者在美国找工作应考虑的几个因素

这里谈的外籍学生学者仅指还没有取得美国永久居留身份的非美国籍学生或学者。美国法律不禁止外籍学生学者在美国找工作,但限制外籍学生学者在美国做工作。这些法律限制与外籍学生学者在美国的法律身份有直接的关系。要想突破这些法律限制,外籍学生学者必须设法更改自己在美国的法律身份。如果在美国没有美国公民直系血亲或姻亲关系,没有五十万或一百万美金投资移民,没有什么庇护可申请,没有资格去抽奖移民,外籍学生学者只好依靠在美国找工作来变换在美国的法律身份。不言而喻,外籍学生学者在美国找工作必须克服许许多多的困难,牵涉到方方面面的因素或考虑。在这里,我仅从美国移民法的角度谈谈外籍学生学者在美国找工作应注意的几个问题。 

    第一,找工作,要考虑能不能工作。 能不能工作要看自己有没有工作许可,没有工作许可,能不能办到工作许可。如果有下列几种工作许可,外籍学生学者就可以工作:通过学校申请的OPT或CPT;通过递交I-485取得的工作许可,和由雇主申请的H-1B。如果外籍学生学者明知自己没有办法得到工作许可,最好不要把精力放在寻找工作上了。 

    第二,找工作,要看有没有H-1B名额。 在美国,大部分雇主提供的工作机会受每联邦会计的H-1B名额限制。拿到任何一个公司的工作机会,首先必须考虑H-1B名额。如果没有H-1B名额,必须等到有名额之后才能申请转换成H-1B工作身份。然而拿到教学科研机构的工作机会,没有H-1B名额限制,随时可以递交H-1B申请而从学生身份更换成工作身份。但是要从教学科研机构的工作跳到公司企业去工作,则必须等到H-1B有名额时才可以。因此,有没有H-1B名额,不是看做什么工作,而是看为谁工作。同一工种,例如软件工程师,在公司里工作必须考虑H-1B名额问题,但在教学科研机构工作,则无什么名额可担心了。 

    第三,找工作,要看工作职位性质。 即看该工作职位要不要求至少本科学位。如果雇主明确表明某工作职位不要求本科学位,外籍学生学者不应理会这种工作职位。原因是,这种职位不符合申请H-1B的条件。有些工作职位本来不需要本科学位,即使雇主要求本科学位,例如,技师,秘书,行政助理,等等,也不要去找。

      第四,找工作,要看是否与所学专业有关。和自己的专业毫无关系或关系不大的工作,应尽量避免。这里是指工作机会与专业的相关性,不是雇主的业务性质或范围。学财务会计的,不一定非要找会计事务所的工作,他们可以到任何需要财务会计人士的雇主,比如,学校,公司,医院,律师事务所,基金会,等等那里寻找工作。同样,学电脑的,不一定要做软件公司做软件开发工作,他们还可以把找工作的面铺广到其他任何需要电脑人才的雇主那里。学工程的,还可以到相关的公司里寻找销售工作,等等。 

     第五,找工作,要看工资待遇是否符合法定要求。不付工资的志愿者的工作对外籍学生学者在美国维持合法身份没有帮助。工资太低,不利于申请H-1B工作身份或签证,也不利于日后申请绿卡身份。福利不是工资。如果在福利好和工资低与福利差而工资高之间作选择,选择高工资。虽然从纳税角度讲,不好,但从申请移民身份方面讲,有利。如何知道薪资是否符合要求,可以本事务所或其他咨询专业移民律师。

       第六,找工作,要看想去工作的雇主是否愿意帮忙办理身份。很多美国雇主对移民法了解不多。这不重要。重要的是雇主对办理移民身份的态度。如果雇主明确表示该公司不为任何人办理H-1B工作签证(身份),不要为这样的雇主工作,除非自己只想在OPT期间临时工作一段时间。还有的雇主只给办J-1, 不办H-1B。如果变成J-1身份,如果不豁免掉回国服务两年的限制,今后无法在美国转换成其他身份包括申请绿卡。因此,要小心。如果雇主明确表示该公司不为任何人办理绿卡申请,不要为这样的雇主工作或者最好尽早寻找其他愿意办理绿卡的雇主,除非自己不想在美国取得长期身份。如果雇主表示有可能帮助办理身份,但必须工作一定年限之后才考虑,要不要接受这样的雇主的工作机会,应三思而后行。雇主有意的耽搁,有可能让外籍员工失去申请移民身份的最佳时机。这对寻找大学教师工作的人来说尤其重要。如果有两所学校愿意给工作机会,一所学校给薪资较高,但规定必须工作一年半之后才为外籍教师办理移民身份,另一所学校给的工资较低,但同意立即或尽快办理移民身份,应选择去后者学校工作。 

      第七, 找工作,还要看雇主的性质。如果雇主是美国联邦政府机构,几乎不要在那份工作机会上花时间精力,因为只有美国公民才有资格做美国联邦政府机构的工作。只有极少例外情形。如果该职位属受限制的敏感职业,找工作时要小心。如果雇主是美国地方政府(州或市)工作职位,也要先弄清楚外国人能不能做那份工作,政府办不办理H-1B工作身份。否则,会竹篮打水一场空。

  (摘自“留留学”论坛)

 

    关注IICEI     合作伙伴