首页   >>新闻与活动
站内搜索:

"中国著名画家马金虎旧金山书画展"盛大开幕

“中国著名画家马金虎旧金山书画展”于7月20日下午2时在国际医药大学正式拉开帷幕,展出了马金虎先生近期在中国和美国创作的四十余幅形式多样的花鸟画及书法作品。本次书画展由美国国际文化教育交流协会主办,美国国际医药大学、美国中国画院协办,目的是弘扬中国书画艺术,增进美中文化交流。

美国加州政府针灸委员会委员、前美国加州对外友谊发展委员会主席、前加州众议院执行议长马世云的助理谢汉屏先生,旧金山华埠经济发展委员孙昌德先生,河南同乡会会长任建女士,山东大学校友会会长陈朝晖女士,美国国际医药大学校长王英秋先生,以及美国国际文化教育交流协会主席刘焱先生、名誉副主席明瑛女士出席了开幕式并分别致辞。马先生也在开幕式上发表了讲话,并现场即兴挥毫泼墨,与莅临的旧金山湾区艺术家和各界朋友交流、切磋。

马金虎先生是中国书画家协会理事,中国国际名人艺术家联合会理事,山东省国际经济文化发展中心秘书长,山东画院特聘画师,美国普林顿大学艺术学荣誉博士、客座教授,纽英伦艺术学会顾问,美国名人画苑签约画家,他的作品多次参加各级美展并获奖,被多家媒体、刊物介绍、发表。他曾先后在波士顿、纽约、洛杉矶举办个人作品展,作品被陈纳德夫人陈香梅、马英九先生等收藏。

这次马金虎先生首次在旧金山湾区举办画展。他表示,他的画作属于中国传统的「文人画」,擅长表现梅、兰、竹、菊「四君子」题材。他指出,「四君子」风骨、品格与文人气质相投,是主流文人画常表现的内容。但是他以自己独特的画法来表现「四君子」,反前人之道而行之。

他介绍,古人画梅以曲为美,以疏为美,不能表现梅花的傲骨。他则把梅花画得很直、很密,以表现昂扬向上、欣欣向荣的面貌。古人画竹常先画竹干,再画竹叶。他画竹,则先画叶后画干,表现更加生动。马金虎说,中国画讲究诗书画印缺一不可。他讲究以字配画,画上题诗,形成有机整体。

画展首日,吸引了近百位旧金山湾区(硅谷)的民众前来观赏,多位定居湾区的书画家与书画爱好者也慕名赶来。参观者与画家交流热络,相谈甚欢。

这次画展得到了媒体界的大力支持,世界日报、星岛日报、中国日报、侨报、中国新闻社、ICN电视台、丁丁电视、中国国际广播网、金山华人网、九九人网、北美新浪、腾傲传媒等都给予了及时的报道。

本次书画展将展出两个周末,共四天。20日(周六)丶21日(周日)丶27日(周六)丶28日(周日)每天上午10时至下午5时。
地点:美国国际医药大学,595 Lawrence Expressway,Sunnyvale,CA 94085。
联络电话:(408)512-6000,刘焱。


    关注IICEI     合作伙伴