首页   >>新闻与活动
站内搜索:

美富豪捐1亿美元 清华大学设奖学金

66岁的的黑石集团(中文名为百仕通)创始人兼首席执行官苏世民4月21日宣布,向清华大学捐赠1亿美元,并计划在未来共筹集3亿美元作为 "清华大学苏世民学者项目"永久运行基金。"苏世民"正是他的中文名字。

中国国家主席习近平、美国总统欧巴马分别致贺信。中国国务院副总理刘延东出席仪式并致辞。

这意味着"资助苏世民奖学金"将成为中国境内最大的奖学金项目,而资金则将主要来自中国境外,将与到伦敦进修的"罗兹奖学金"媲美。苏世民说,他的构想正是来自协助外国学生到英国牛津大学读书的罗兹奖学金。他说,希望这能缓和中国经济突然崛起所造成的紧张。

根据计划,苏世民奖学金从2016年开始,将每年资助200名国际学生到北京接受为期一年的硕士课程,学生将有45%来自美国,但也将包括来自欧洲各国、日本、韩国、以及印度等国家的学生。他们除学习外,还将广泛接触中国社会和文化,以及到中国各地区进行访问等。

苏世民指出,中国经济发展势头远超欧美,这种发展往往会导致不平衡以及紧张,希望透过苏世民奖学金让更多的人了解中国,促进中国与世界的互相依存。

苏世民说:"在21世纪,中国已经不再是选修课,而是核心课程。我担心中国成长速度是西方的两倍到三倍,将出现紧张关系,需要有人开始起而行,处理误解和挫折感。"

(摘自"世界新闻网")


    关注IICEI     合作伙伴